お麩の酢の物 レシピNo, 8957 お麩の酢の物 お麩と乾燥わかめで作るかんたん酢の物レシピ。 スマートフォンで見る ジャンルおすすめレシピ 調理時間の目安5分 栄養価 この料理に使える商品下田 手焼き小町麸38g三陸産早採りカットわかめ28gカネニシキ 減塩カットわかめ10g減塩 三陸産カットわかめ 14g 材料(2人分) 小町麩20個乾燥わかめ5g【調味料】(A)砂糖小さじ1(A)塩小さじ1/4(A)醤油小さじ1/2(A)酢大さじ1・1/2 作り方 1小町麩とわかめは水に入れて5分戻し、水気を絞っておく。2ボウルに(A)の調味料と1を加えて和えたら完成。 ※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です その他おすすめレシピ レシピNo,7004 小豆とかぼちゃのいとこ煮 似た者同士の材料を煮る事を「いとこ煮」と呼び、北陸地方や山口県周辺では冬至になると「小豆とかぼちゃのいとこ煮」を食べる習慣があるそうです。 今年の冬至は小豆をプラスし、いつもと一味違った冬至かぼちゃを味わってみてはいかがでしょうか? レシピNo,7040 小豆粥 1月15日は小正月です。 小正月には、小豆粥を食べ、一家の健康を祈願する習わしがあります。 レシピNo,7288 白玉ぜんざい 寒い時期に味わう、和風デザートの定番です。 手作りは、自分好みの甘さにできるところが魅力です。 レシピNo,7300 小豆アイス 小豆の甘さがさっぱりとしたアイスです。 レシピトップへ戻る