kanbutsu recipes

圧力鍋で簡単煮しめ

レシピNo, 8856

圧力鍋で簡単煮しめ

圧力鍋を使用することで調理時間を短縮できます!時間のかかるおせち料理もあっという間に!

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価

材料

高野豆腐2個
乾し椎茸4枚
里芋4個
ごぼう1/2本
れんこん1/2節
こんにゃく1/2枚
にんじん1/2本
だし汁(具材がひたひたにつかる量)500ml
【調味料】
(A)砂糖大さじ5
(A)みりん大さじ1・1/2
(A)醤油大さじ1・1/2
(A)塩小さじ1/2

作り方

1高野豆腐は使用する商品の裏面通りに水戻しをしたあと水を絞り、
4~6等分の大きさに切る。
2乾し椎茸はたっぷりの水で戻して石づきを落とす。
3里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
4ごぼうはたわしでこすって皮をむき約5㎜の厚さで斜めに切る。
5れんこんとにんじんは皮をむいて約1cmの厚さに切る。
(型抜きや飾り切りなどをすると華やかになります)
6こんにゃくは約5~8mm厚さほどに切ったあと中央に切り込みをいれ、
片端をくぐらせてひっぱり、手綱の形にする。
7鍋に(1)~(6)、だし汁、(A)の調味料を入れ、火にかけ10分加圧して
冷めるまで放置する。