圧力鍋で簡単煮しめ
レシピNo, 8856
圧力鍋で簡単煮しめ
圧力鍋を使用することで調理時間を短縮できます!時間のかかるおせち料理もあっという間に!
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
30分
栄養価
この料理に使える商品
材料
高野豆腐 | 2個 |
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乾し椎茸 | 4枚 |
里芋 | 4個 |
ごぼう | 1/2本 |
れんこん | 1/2節 |
こんにゃく | 1/2枚 |
にんじん | 1/2本 |
だし汁(具材がひたひたにつかる量) | 500ml |
【調味料】 | |
(A)砂糖 | 大さじ5 |
(A)みりん | 大さじ1・1/2 |
(A)醤油 | 大さじ1・1/2 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 高野豆腐は使用する商品の裏面通りに水戻しをしたあと水を絞り、 4~6等分の大きさに切る。 |
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2 | 乾し椎茸はたっぷりの水で戻して石づきを落とす。 |
3 | 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。 |
4 | ごぼうはたわしでこすって皮をむき約5㎜の厚さで斜めに切る。 |
5 | れんこんとにんじんは皮をむいて約1cmの厚さに切る。 (型抜きや飾り切りなどをすると華やかになります) |
6 | こんにゃくは約5~8mm厚さほどに切ったあと中央に切り込みをいれ、 片端をくぐらせてひっぱり、手綱の形にする。 |
7 | 鍋に(1)~(6)、だし汁、(A)の調味料を入れ、火にかけ10分加圧して 冷めるまで放置する。 |