圧力鍋で簡単昆布巻き
レシピNo, 8850
圧力鍋で簡単昆布巻き
圧力鍋を使用することで調理時間を短縮できます!
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
30分
栄養価
この料理に使える商品
材料
昆布(10cmカット) | 6枚 |
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豚肉 | 150g |
かんぴょう | 20g |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
昆布の戻し汁 | 適量 |
酒 | 100ml |
【調味料】 | |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ3 |
(A)醤油 | 大さじ3 |
作り方
1 | 昆布を水につけて15~20分戻す。(※昆布の戻し汁は残しておく |
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2 | かんぴょうは水で戻して塩でもみ、水洗いする。(※あく抜きが必要な場合は処理を行う) |
3 | ごぼうとにんじんは10cm長さの千切りにしておく。 |
4 | (1)の昆布を縦長に広げて豚肉を広げてのせる。(2)を6等分してのせて、手前からきっちり巻いていく。 |
5 | (3)を(1)のかんぴょうで結び目がほどけないように結ぶ。(※昆布は煮ると膨らむので、強く縛りすぎないようにする) |
6 | 鍋に(4)を並べ、戻し汁を昆布がかぶるくらい入れ、(A)の調味料を加える。圧がかかったら、8分間弱火にかける。圧力が下がるまで放置する。 |