kanbutsu recipes

みかんの牛乳寒天

レシピNo, 8828

みかんの牛乳寒天

某コンビニで販売しているみかん牛乳寒天を再現!お子さまのおやつにピッタリ!

スマートフォンで見る

調理時間の目安

15分

栄養価
(全量分)

エネルギー436kcal
たんぱく質13.5g
脂質14.9g
炭水化物49.6g
糖質46.5g
食物繊維3.1g
食塩相当量0.4g

材料
(半寸1本分)

寒天半寸1本
150ml
牛乳300ml
砂糖大さじ2
練乳大さじ2
みかん缶のみかん適量
みかん缶のシロップ大さじ3

作り方

1寒天をたっぷりの水に浸し、押し洗いする。
2(1)を約30分水に浸し、やわらかくする。
3(2)を固くしぼって小さくちぎり鍋に入れ、そこに水150mlと牛乳50mlを加えて火にかけ、寒天を煮溶かす。
4寒天が溶けたら牛乳250mlと砂糖と練乳を入れ、
よく混ぜ合わせたら火を止めシロップを入れる。
(シロップは煮ると分離するため、必ず火を止めてから入れる)
5容器に(4)を流し入れて、みかんをお好みの量入れる。
(ザルでこすとよりなめらかな仕上がりになります)
6粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、3~4時間冷やし固める。
※砂糖や練乳はお好みで調整してください。
※乾物の戻す時間、寒天を冷やし固める時間は含めない