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夏野菜のとろろ昆布和え

レシピNo, 8752

夏野菜のとろろ昆布和え

とろろ昆布のうま味で少ない調味料でも美味しい!

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

10分

栄養価
(1人前)

エネルギー80.0kcal
たんぱく質1.6g
脂質5.2g
炭水化物8.6g
糖質5.3g
食物繊維3.3g
食塩相当量0.6g

材料
(2人前)

トマト1個(200g)
オクラ5本(35g)
とろろ昆布5g
(A)ごま油小さじ1
(A)しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/5

作り方

1トマトは2㎝角の角切りにしておく。
オクラは水洗い後、塩をまぶして板ずりをし、ラップで包み600Wの電子レンジで20秒加熱し、1㎝幅の斜め切りにする。
2ボウルに(A)と(1)、とろろ昆布の2/3の量を加え軽く混ぜ合わせる。
3器に盛ったあと、残りのとろろ昆布をのせる。