kanbutsu recipes

ネバネバぶっかけ素麺

レシピNo, 8746

ネバネバぶっかけ素麺

3種のネバネバで夏バテ対策!

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

10分

栄養価
(1人前)

エネルギー467kcal
たんぱく質21.0g
脂質6.0g
炭水化物86.3g
糖質78.4g
食物繊維7.9g
食塩相当量12.8g

材料
(2人前)

素麺(乾麺)160g
とろろ昆布10g
オクラ4本(28g)
納豆1パック(100g)
梅干し2個(20g)
ねぎ10g
めんつゆ(ストレート)400ml
小さじ1/5

作り方

1オクラは水洗い後、塩をまぶして板ずりをし、ラップで包み600Wの電子レンジで20秒加熱し小口切りにする。ねぎは小口切りにする。
2素麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、器に盛り付ける。
3とろろ昆布、オクラ、納豆、梅干し、ねぎを(2)の素麺の上にのせつゆをかける。