kanbutsu recipes

レシピ一覧

レシピNo, 8714

大根のとろろ昆布煮

だしがしみた大根にとろろ昆布の旨味をプラス!さらっと食べやすい1品です。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

50分

栄養価

材料
(2人前)

大根1/2本
(A)醤油大さじ1・1/2
(A)みりん大さじ1・1/2
(A)だし汁400ml

作り方

1大根を3㎝幅に切り、面取りをして浅く隠し包丁を入れる
2鍋に分量外の水をたっぷり入れ1の大根を10分程度茹でる。
32のお湯を捨て(A)を入れて火にかけ、弱火で20~30分
大根に味がしみ込むまで煮込む。
4お皿に盛り、とろろ昆布をたっぷりかける