切干大根の煮物
レシピNo, 8676
切干大根の煮物
切干大根の定番料理、煮物をご紹介。作り置きにもぴったりな一品です。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
30分
栄養価
この料理に使える商品
材料4人前
切干大根 | 30g |
---|---|
にんじん | 1/3本 |
乾しいたけ | 3個 |
油揚げ | 1枚 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
だし汁 | 500ml |
サラダ油 | 少々 |
作り方
1 | 切干大根をよく水洗いし、たっぷりの水で約20分戻し軽く絞る。 |
---|---|
2 | にんじんは皮をむき、細切りにする。 |
3 | 乾しいたけは表示通りに戻し、細切りにする。 |
4 | 油揚げは油抜きし細切りにする。 |
5 | 熱した鍋に油をひき、(1)~(4)を入れさっと炒める。 |
6 | だし汁、砂糖、醤油を加え汁気がなくなるまで弱火で20分程度煮る。 |
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です