メスティンで米粉パン
レシピNo, 8580
メスティンで米粉パン
フォカッチャのようなもちっと食感!「焼きたての米粉パン」をメスティンで!
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
2時間
栄養価(1人分)
エネルギー | 213kcal |
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たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 43.9g |
食塩相当量 | 0.75g |
この料理に使える商品
材料(2人分)
(A)米粉 | 100g |
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(A)砂糖 | 5g |
(A)ドライイースト | 2g |
(A)塩 | 1.5g |
(B)ぬるま湯 | 75ml |
(B)油 | 5g |
1.5合用メスティン | |
メスティン用オーブンシート |
作り方
1 | メスティンにオーブンシートをセット。ぬるま湯を準備しておく。 (夏場:35℃、冬場:40℃) |
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2 | ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。 |
3 | (2)に(B)を加え、生地がなめらかになりツヤが出るまでゴムベラで約20秒ほどしっかりと混ぜる。 ※ぬるま湯は小さじ2程残し、生地の状態を見ながら少しずつ入れる。固いと感じたら様子を見ながら小さじ1程度ずつ足す。 |
4 | (1)で準備したオーブンシートを敷いたメスティンに(3)の生地を流し入れる。 |
5 | メスティンの蓋をして、約10秒火にかけ、メスティンがほんのり温かくなった火から下ろし15~20分発酵させる。 ※タオルなどで包んでおくと、温度が保たれます。途中で、メスティンの温度が冷えた場合、(5)を再度繰り返す。 |
6 | 全体に1.5倍ほどふっくら膨らんだら発酵完了。 ごく弱火で約8分~10分焼く。 |
7 | 軍手をはめて、生地の様子を確認する。オーブンシートごとメスティンから外し、生地に焼き色が付き、オーブンシートからはがれるようになったら、パンをひっくり返す。 |
8 | (7)をメスティンに戻し、蓋をして再びごく弱火で8~10分約。こんがりと焼き色がついたら焼き上がり。網にのせて冷ます。 |
※調理時間の目安は冷ます時間を除いた時間です