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米粉のシフォンケーキ

レシピNo, 8571

米粉のシフォンケーキ

米粉を使ったグルテンフリーレシピ!ふわふわ、もちもち食感です!!

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

1時間

栄養価
(全量)

エネルギー1012kcal
たんぱく質27.3g
脂質63.0g
炭水化物92.4g
食塩相当量0.69g

材料
(17㎝シフォンケーキ型使用)

米粉60g
卵黄3個
卵白4個
牛乳50ml
グラニュー糖40g
サラダ油50ml

作り方

1ボールに卵黄、グラニュー糖1/3量を入れ泡立器で白っぽくなるまで泡立て、サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
2(1)に牛乳を加えて混ぜ、さらに米粉を少量ずつ加えながらダマが無くなるまでよく混ぜる。
3別のボールに卵白を入れ、角が立つまで泡立ててから、残りのグラニュー糖を少量ずつ加えさらにしっかり泡立てて硬めのメレンゲを作る。
4(2)に(3)のメレンゲ1/3量を加え、よく馴染ませてから残りのメレンゲを加えさらにさっくりと混ぜる。
5生地をシフォン型に流し入れ、型を10cm位の高さからトントンと落として生地を落ち着かせる。
6180℃に熱したオーブンで約30分間焼く。
7焼きあがったら型を逆さまにして十分に冷やし型に沿ってナイフや竹串を入れ方から外す。
※調理時間の目安は冷ます時間を除いた時間です