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昆布巻

レシピNo, 8539

昆布巻

昆布は「喜ぶ」の縁起から昆布のほかに結び昆布や鏡餅のお飾りに使われるおめでたい品です。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

90分

栄養価
(1人前)

エネルギー276kcal
たんぱく質12.7g
脂質7.6g
炭水化物38.3g
食塩相当量4.3g

材料
(3~4人前)

昆布(10cmカット)6枚
豚肉150g
かんぴょう20g
ごぼう1本
にんじん1/2本
昆布の戻し汁適量
100ml
(A)みりん大さじ2
(A)砂糖大さじ3
(A)醤油大さじ3

作り方

1昆布を水につけて15~20分もどす。※昆布の戻し汁は残しておいてください。かんぴょうは水で戻して塩でもみ、水洗いする※あく抜きが必要な場合は処理を行ってください
2ごぼうとにんじんは10cm長さの千切りにしておく
3(1)の昆布を縦長に広げて豚肉を広げてのせる(2)を6等分してのせて、手前からきっちり巻いていく
4(3)を(1)のかんぴょうで結び目がほどけないように結ぶ
※昆布は煮ると膨らむので、強く縛りすぎないようにしてください
5鍋に(4)を並べ、酒と昆布の戻し汁を昆布がかぶるくらい入れ、落しぶたをし、弱~中火でアクをとりながら約30分煮る
7(A)の調味料を加えさらに約25分程煮る。途中で水分がなくなったら昆布の戻し汁や水(分量外)をたす。味が染み込んだら火を止め、そのまま粗熱をとって完成
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です