田作り
レシピNo, 8533
田作り
小さいカタクチイワシを干したもので、 田畑の肥料に使われ、大豊作になった事から田作りといわれます。 イワシを肥料とする米が豊作となったことから 「ごまめ(五万米)」という別名でも呼ばれます。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
10分
栄養価(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.0g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 16.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
材料(2人分)
田作り | 30g |
---|---|
※食べる煮干でも可 | |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)水 | 大さじ2 |
いりごま | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | お好み |
作り方
1 | 田作りは腹の黒い部分を取り、フライパンに入れて弱火にかけ、混ぜながらポキっと折れるまで炒め一度とりだす |
---|---|
2 | 鍋に(A)の調味料を入れ少し煮詰めたら田作りといりごまを手早くからめる※お好みで唐辛子を加えてください |
3 | アルミホイルなどに広げて冷まし、粗熱が取れたら完成 |
※調理時間の目安は冷ます時間を除いた時間です