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田作り

レシピNo, 8533

田作り

小さいカタクチイワシを干したもので、 田畑の肥料に使われ、大豊作になった事から田作りといわれます。 イワシを肥料とする米が豊作となったことから 「ごまめ(五万米)」という別名でも呼ばれます。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

10分

栄養価
(1人分)

エネルギー143kcal
たんぱく質11.0g
脂質3.5g
炭水化物16.3g
食塩相当量1.8g

材料
(2人分)

田作り30g
※食べる煮干でも可
(A)砂糖大さじ1
(A)醤油大さじ1
(A)酒大さじ1
(A)水大さじ2
いりごま小さじ1
赤唐辛子(輪切り)お好み

作り方

1田作りは腹の黒い部分を取り、フライパンに入れて弱火にかけ、混ぜながらポキっと折れるまで炒め一度とりだす
2鍋に(A)の調味料を入れ少し煮詰めたら田作りといりごまを手早くからめる※お好みで唐辛子を加えてください
3アルミホイルなどに広げて冷まし、粗熱が取れたら完成
※調理時間の目安は冷ます時間を除いた時間です