つぶあん
レシピNo, 7324
つぶあん
和菓子の定番である「つぶあん」の調理法をご紹介します。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
3時間
栄養価
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
この料理に使える商品
材料
小豆 | 250g |
---|---|
砂糖 | 220g |
塩 | 少々 |
作り方
1 | 小豆を水で洗います。 |
---|---|
2 | 鍋に小豆の4倍から5倍の水を入れ、強火にかけ、沸騰したらアク抜きのために茹で汁をを捨てます。 |
3 | 再び4倍から5倍の水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火でさし水をしながら柔らかくなるまで煮ます。 |
4 | 小豆が柔らかく煮上がったら、砂糖・塩の順番で味付けをして出来上がりです。 |