kanbutsu recipes

抹茶寒天あんみつ

レシピNo, 7309

抹茶寒天あんみつ

抹茶寒天のグリーンが涼しげで、夏にぴったりです。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価
(1人前)

エネルギー204kcal
たんぱく質75g
脂質0.4g
炭水化物46.8g

この料理に使える商品

材料
(4人前)

抹茶大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
棒寒天1本
400ml
砂糖50g
ゆで小豆120g( お好みで調整して下さい )
白玉団子2個( お好みで調整して下さい )

作り方

1抹茶と砂糖をよく混ぜ、分量の水を少しずつ加えて溶きのばす。
2棒寒天は水の中で揉むようにしてよく洗う。鍋に細かくちぎった寒天と水を入れて火にかける。
3鍋が沸騰してから1~2分間に立てて、寒天が完全に溶けたら砂糖を加える。砂糖が溶けたら火から下ろす。
4(3)に(1)を加えながらよく混ぜる。
5平らな容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
6寒天を容器から取り出し、2cm角に切って器に盛り付ける。お好みでゆで小豆や白玉団子等を盛りつけて完成。
※調理時間の目安は冷やし固める時間を除いた時間です