抹茶寒天あんみつ
レシピNo, 7309
抹茶寒天あんみつ
抹茶寒天のグリーンが涼しげで、夏にぴったりです。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
30分
栄養価(1人前)
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 75g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 46.8g |
この料理に使える商品
材料(4人前)
抹茶 | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
棒寒天 | 1本 |
水 | 400ml |
砂糖 | 50g |
ゆで小豆 | 120g( お好みで調整して下さい ) |
白玉団子 | 2個( お好みで調整して下さい ) |
作り方
1 | 抹茶と砂糖をよく混ぜ、分量の水を少しずつ加えて溶きのばす。 |
---|---|
2 | 棒寒天は水の中で揉むようにしてよく洗う。鍋に細かくちぎった寒天と水を入れて火にかける。 |
3 | 鍋が沸騰してから1~2分間に立てて、寒天が完全に溶けたら砂糖を加える。砂糖が溶けたら火から下ろす。 |
4 | (3)に(1)を加えながらよく混ぜる。 |
5 | 平らな容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 |
6 | 寒天を容器から取り出し、2cm角に切って器に盛り付ける。お好みでゆで小豆や白玉団子等を盛りつけて完成。 |
※調理時間の目安は冷やし固める時間を除いた時間です