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白いんげん豆の豆きんとん

レシピNo, 7306

白いんげん豆の豆きんとん

上品な甘さの豆きんとんです。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

2時間

栄養価
(1人分)

エネルギー210kcal
たんぱく質7.5g
脂質5.5g
炭水化物9.2g

この料理に使える商品

材料
(10人分)

白いんげん豆200g
砂糖180g
豆の4~5倍

作り方

1豆をたっぷりの水に一晩浸す。
2その水のまま強火にかける。沸騰したら、あく抜きのため一度水を捨てる。
3新たに水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし差し水をしながら、豆が柔らかくなるまで煮る。(おおよそ1時間)
4豆が十分柔らかくなったら、砂糖を2、3回に分けて加える。
5豆の1/3程を木べらでつぶしながら、水分をとばしていく。
6お好みの水分量になったところで火から下ろす。
※調理時間の目安は豆を浸す時間を除いた時間です