グレープフルーツの寒天ゼリー
レシピNo, 7294
グレープフルーツの寒天ゼリー
寒天の生産者の方から教わったレシピです。 オレンジや甘夏等でも美味しくできます。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
15分
栄養価
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
この料理に使える商品
材料(約4人前)
棒寒天 | 1本 |
---|---|
グレープフルーツ | 2個 |
水 | 250ml |
砂糖 | 50g |
作り方
1 | 寒天をたっぷりの水に浸し、押し洗いする。 |
---|---|
2 | グレープフルーツを半分に切り、皮を破らないように気をつけながら果汁を絞る。また、皮に残った果肉も取り出し、果汁と合わせて300~350mlにする。 |
3 | 鍋に水と固く絞って小さくちぎった寒天を入れ、透明感が消えるまで弱火でしっかりと煮溶かす。 |
4 | 火を止め、グレープフルーツの果汁と果肉を加え、混ぜ合わせる。※果汁は必ず火を止めてから加えて下さい。 |
5 | (2)のグレープフルーツの皮の器に流し入れ、冷やし固める。 |
※調理時間の目安は冷やす時間を除いた時間です