白玉ぜんざい
レシピNo, 7288
白玉ぜんざい
寒い時期に味わう、和風デザートの定番です。 手作りは、自分好みの甘さにできるところが魅力です。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
2時間
栄養価(1人前)
エネルギー | 390kcal |
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たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 162.7g |
この料理に使える商品
材料(6人前)
小豆 | 250g |
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砂糖 | 250g(お好みで調整して下さい) |
白玉 | 12個 |
栗の甘露煮 | 6個 |
塩 | 少々 |
作り方
1 | 小豆は洗ってたっぷりの水を加えて強火にかける。沸騰したら、そのまま2~3分間煮立たせ、ゆで汁を捨てる。 |
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2 | 小豆の3~4倍量の水を加え、再び強火にかける。 |
3 | 煮立ったらごく弱火にして、豆が指でつまんで完全に潰れる位になるまで煮る。(目安:1時間~1時間半)途中、小豆が水面から出ないように差し水をする。アクもこまめに取り除く。 |
4 | 砂糖を数回に分けて加え、最後に塩を加えてひと煮する。 |
5 | 器に盛り付け、白玉と栗の甘露煮をのせて出来上がり。 |