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白玉ぜんざい

レシピNo, 7288

白玉ぜんざい

寒い時期に味わう、和風デザートの定番です。 手作りは、自分好みの甘さにできるところが魅力です。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

2時間

栄養価
(1人前)

エネルギー390kcal
たんぱく質16.3g
脂質2.0g
炭水化物162.7g

この料理に使える商品

材料
(6人前)

小豆250g
砂糖250g(お好みで調整して下さい)
白玉12個
栗の甘露煮6個
少々

作り方

1小豆は洗ってたっぷりの水を加えて強火にかける。沸騰したら、そのまま2~3分間煮立たせ、ゆで汁を捨てる。
2小豆の3~4倍量の水を加え、再び強火にかける。
3煮立ったらごく弱火にして、豆が指でつまんで完全に潰れる位になるまで煮る。(目安:1時間~1時間半)途中、小豆が水面から出ないように差し水をする。アクもこまめに取り除く。
4砂糖を数回に分けて加え、最後に塩を加えてひと煮する。
5器に盛り付け、白玉と栗の甘露煮をのせて出来上がり。