kanbutsu recipes

かぼちゃの蒸しパン

レシピNo, 7279

かぼちゃの蒸しパン

小麦粉も卵も使わない上新粉で作る蒸しパンです。レンジで簡単に作れます。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価
(1人分(1個))

エネルギー302kcal
たんぱく質5.2g
脂質2.6g
炭水化物65.7g

この料理に使える商品

材料
(3人分)

かぼちゃ230g(1/8カット)
牛乳170ml
ハチミツ大さじ5
上新粉100g
ベーキングパウダー5g
紙コップ3個

作り方

1かぼちゃの種を取り除きレンジで5分加熱する。やわらかくなったら皮も取り除く。(かぼちゃが熱いので作業に注意して下さい。)
2やわらかくなったかぼちゃの実をつぶし、牛乳を少しづつ加えペースト状にし、ハチミツを加える。 (かぼちゃの甘味を生かした味わいなのでお好みで甘さは調節して下さい。)
3(2)に上新粉とベーキングパウダーを加え、良くまぜる。
4紙コップの8分目まで(3)を注ぎ、レンジで4分加熱する。竹串でさして生地がついてこなければ完成です。(様子を見てレンジの加熱時間を調整してください。)