春色寒天
レシピNo, 7270
春色寒天
少しずつ暖かくなる季節。ひんやりデザートはいかがですか。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
30分
栄養価(2人分)
エネルギー | 229kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 44.7g |
この料理に使える商品
材料(2人分)
棒寒点 | 1/2本 |
---|---|
水(牛乳寒天) | 200ml |
砂糖(牛乳寒天) | 30g |
牛乳(牛乳寒天) | 100ml |
棒寒天(苺寒天) | 1/2本 |
水(苺寒天) | 200ml |
いちごジュース(苺寒天) | 100ml |
作り方
1 | 寒天をたっぷりの水(分量外)に30分程浸し、押し洗いします。固くしぼって小さくちぎります。 |
---|---|
2 | 鍋に(1)の半量と水を入れて煮立たせ、沸騰したら砂糖を入れます。 |
3 | 砂糖が完全に溶けたら火を止め、牛乳を入れ混ぜます。 |
4 | 型などに流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
5 | (1)の残りと水を加えて完全に煮溶かします。 |
6 | 火からおろし苺ジュースを加えて型にいれ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
7 | 冷やし固めたら出来上がりです。 |
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です