レンジで柏餅
レシピNo, 7234
レンジで柏餅
上新粉を使った本格的な味を電子レンジでカンタン調理!
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
20分
栄養価(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 44.0g |
食塩相当量 | 0.0g |
この料理に使える商品
材料(5人分)
上新粉 | 200g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
熱湯 | 220cc |
こしあん | 200g |
柏の葉 | 5枚 |
作り方
1 | こしあんを5等分にして丸めておく。 |
---|---|
2 | ボウルに上新粉と砂糖を入れ混ぜ合わせる。(2)に熱湯を加え、生地がまとまるまで手でよくこねる。 |
3 | ピンポン玉の大きさに丸め、濡らした皿の上にのせて多めに霧を吹き、ラップをかけて500Wで4分加熱する。 |
4 | ボールなどに移してすりこぎ棒に固く絞った濡れ布巾を巻き、熱いうちによくつく。 |
5 | (4)を5等分に分け楕円形に伸ばし、(1)のあんを包み柏の葉で巻いて完成。 |