kanbutsu recipes

レンジで柏餅

レシピNo, 7234

レンジで柏餅

上新粉を使った本格的な味を電子レンジでカンタン調理!

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

20分

栄養価
(1人分)

エネルギー214kcal
たんぱく質6.4g
脂質0.6g
炭水化物44.0g
食塩相当量0.0g

この料理に使える商品

材料
(5人分)

上新粉200g
砂糖大さじ1
熱湯220cc
こしあん200g
柏の葉5枚

作り方

1こしあんを5等分にして丸めておく。
2ボウルに上新粉と砂糖を入れ混ぜ合わせる。(2)に熱湯を加え、生地がまとまるまで手でよくこねる。
3ピンポン玉の大きさに丸め、濡らした皿の上にのせて多めに霧を吹き、ラップをかけて500Wで4分加熱する。
4ボールなどに移してすりこぎ棒に固く絞った濡れ布巾を巻き、熱いうちによくつく。
5(4)を5等分に分け楕円形に伸ばし、(1)のあんを包み柏の葉で巻いて完成。