乾物の中華風炊き込みご飯
レシピNo, 7219
乾物の中華風炊き込みご飯
炊飯器でできる中華風の炊き込みご飯です。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
15分
栄養価
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
この料理に使える商品
材料(約2人前)
米 | 2合 |
---|---|
ひじき | 10g |
スライスしいたけ | 10g |
切干大根 | 15g |
チャーシュー(またはハム) | 40g |
中華だしの素 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
(調味料はお好みで調節して下さい。) |
作り方
1 | ひじき・切干大根は食べやすい大きさにハサミで切り、洗う。米はといでザルに開けておく。 |
---|---|
2 | スライスしいたけを洗い、チャーシュー(またはハム)を切る。 |
3 | 炊飯器に(1)、(2)を入れ、醤油・酒・オイスターソース・中華だしの素を入れてよく混ぜ、炊飯器のスイッチを押す。 |
4 | 炊き上がったら器に盛って完成。 |
※調理時間の目安は炊飯時間を除いた時間です