kanbutsu recipes

乾物の中華風炊き込みご飯

レシピNo, 7219

乾物の中華風炊き込みご飯

炊飯器でできる中華風の炊き込みご飯です。 

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

15分

栄養価

エネルギーkcal
たんぱく質g
脂質g
炭水化物g

この料理に使える商品

材料
(約2人前)

2合
ひじき10g
スライスしいたけ10g
切干大根15g
チャーシュー(またはハム)40g
中華だしの素大さじ1
オイスターソース小さじ1
醤油小さじ2
小さじ2
(調味料はお好みで調節して下さい。)

作り方

1ひじき・切干大根は食べやすい大きさにハサミで切り、洗う。米はといでザルに開けておく。
2スライスしいたけを洗い、チャーシュー(またはハム)を切る。 
3炊飯器に(1)、(2)を入れ、醤油・酒・オイスターソース・中華だしの素を入れてよく混ぜ、炊飯器のスイッチを押す。
4炊き上がったら器に盛って完成。
※調理時間の目安は炊飯時間を除いた時間です