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乾物たっぷりカレー

レシピNo, 7169

乾物たっぷりカレー

自然の恵みをいっぱいに受けた乾物達が、たっぷり入ったカレーです。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価
(5人分)

エネルギー400kcal
たんぱく質26.6g
脂質23.1g
炭水化物24.5g
カリウム989mg
カルシウム378mg

この料理に使える商品

材料
(5人分(5皿分))

カレールー88g
高野豆腐35g
無漂白干瓢10g
割干大根16g
スライス椎茸8g
きくらげ6g
打ち豆17g
削り節2g

作り方

1きくらげを水に30分つけて戻し、2~3回揉み洗いをしてザルに空け出し、水を切る。 干瓢は水洗いをし、3cm程度にカットし、沸騰した湯で10分茹でた後、ザルに空け出す。 割干大根は10分程度、水戻しをし、ザルに空け出す。 スライス椎茸は砂糖をひとつまみしたぬるま湯で10分浸し、ラップをかけ3分程度レンジ加熱処理。
2打ち豆はサッと水洗いをする。 カレールー、高野豆腐、削り節、醤油5g、炒め油を8g、水850gを計量しておく。
3鍋に炒め油8gを入れて熱し、鍋に油が馴染んだら高野豆腐、処理済み割干大根、処理済み干瓢、 処理済みきくらげ、処理済みスライス椎茸を投入しながら炒めていく。
4具材が油とからまって、しんなりしてきたら、850gの水を入れて、微沸の状態になったところに カレールー88gを入れて、とろみがついたら削り節2g、醤油5g、処理済み打ち豆17gを入れ、 沸騰させて、具材の食感と味の濃淡をチェックしてお好みに調整して完成。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です