乾物たっぷりカレー
レシピNo, 7169
乾物たっぷりカレー
自然の恵みをいっぱいに受けた乾物達が、たっぷり入ったカレーです。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
30分
栄養価(5人分)
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 23.1g |
炭水化物 | 24.5g |
カリウム | 989mg |
カルシウム | 378mg |
この料理に使える商品
材料(5人分(5皿分))
カレールー | 88g |
---|---|
高野豆腐 | 35g |
無漂白干瓢 | 10g |
割干大根 | 16g |
スライス椎茸 | 8g |
きくらげ | 6g |
打ち豆 | 17g |
削り節 | 2g |
作り方
1 | きくらげを水に30分つけて戻し、2~3回揉み洗いをしてザルに空け出し、水を切る。 干瓢は水洗いをし、3cm程度にカットし、沸騰した湯で10分茹でた後、ザルに空け出す。 割干大根は10分程度、水戻しをし、ザルに空け出す。 スライス椎茸は砂糖をひとつまみしたぬるま湯で10分浸し、ラップをかけ3分程度レンジ加熱処理。 |
---|---|
2 | 打ち豆はサッと水洗いをする。 カレールー、高野豆腐、削り節、醤油5g、炒め油を8g、水850gを計量しておく。 |
3 | 鍋に炒め油8gを入れて熱し、鍋に油が馴染んだら高野豆腐、処理済み割干大根、処理済み干瓢、 処理済みきくらげ、処理済みスライス椎茸を投入しながら炒めていく。 |
4 | 具材が油とからまって、しんなりしてきたら、850gの水を入れて、微沸の状態になったところに カレールー88gを入れて、とろみがついたら削り節2g、醤油5g、処理済み打ち豆17gを入れ、 沸騰させて、具材の食感と味の濃淡をチェックしてお好みに調整して完成。 |
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です