ひじきと切干大根入りハンバーグ
レシピNo, 7133
ひじきと切干大根入りハンバーグ
ひじきを入れることで肉だけの味が前面に出るのを和らげ 切干大根を入れることで食感にアクセントをつけ 「和」を意識し、老若男女からご支持を頂けるような味に仕上げました。
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
20分
栄養価(3人分)
エネルギー | 1284kcal |
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たんぱく質 | 67.8g |
脂質 | 79.6g |
炭水化物 | 58.8g |
食塩相当量 | 8.4g |
この料理に使える商品
材料(3人分)
合挽肉(牛7:豚3) | 300g |
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切干大根(乾燥) | 15g |
ひじき | 7g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ4 |
大根 | 1/5本 |
大葉 | 5枚 |
(A)醤油 | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)全卵 | 1個 |
(A)パン粉 | 大さじ2 |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)黒こしょう | 適量 |
作り方
1 | 切干大根は10分から15分水戻し、水を切り固く絞った後1センチ程度の長さにカットします。 ひじき20分から25分水戻し、水気切ったら2センチ程度にカットします。 玉ねぎはみじん切りにしておきます。 |
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2 | ボウルに合挽肉と材料(A)、(1)の処理をしたものを入れて、 粘り気が出るまでよく捏ねます。 3等分にして中の空気を抜くために叩きながら 楕円のハンバーグ状に成形しておきます。 |
3 | 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませ、(2)の処理をしたタネを 中火で焼き、表裏に焼き色をつけたらフタをして 弱火にして蒸し焼き状態で芯まで火を通します。 その間に大根をすりおろし、大葉をせん切りにしておきます。 |
4 | 鍋でポン酢を軽く温めます 火の通ったハンバーグを皿にのせ、温めたポン酢を ハンバーグ全体に回しかけます。 最後に(3)の処理をした、大根、大葉をハンバーグの上に飾って完成です。 |
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です