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寿司かんぴょう

レシピNo, 7100

寿司かんぴょう

お寿司や巻物にも使える「煮かんぴょう」の調理法をご紹介します。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

60分

栄養価

エネルギーkcal
たんぱく質g
脂質g
炭水化物g

この料理に使える商品

材料

かんぴょう20g
500ml
小さじ1
めんつゆ(希釈タイプ)約1カップ(180ml、水を加えて薄めたもの)
砂糖大さじ2(お好みで調節)

作り方

1かんぴょうを水に約3分から5分浸けておきます。
2かんぴょうをさっと洗い、塩をふって両手でよく揉み洗いします。 新しい水でさらに水洗いします。
3鍋に水とかんぴょう、塩を入れて茹でます。 かんぴょうが柔らかくなったら、一度茹で水を捨てて、かんぴょうは水気を絞っておきます。
4鍋にめんつゆ・砂糖を入れて煮立たせて、そこに水気を絞ったかんぴょうを入れ煮含めます。 煮る際の火加減は極力弱火にして落とし蓋をしておきます。
5時々様子を見ながらじっくり煮含めていきます。 ※焦げやすいので注意して下さい。
6煮汁が無くなってきたら、火を消して蒸らします。 味が均等になじんだら出来上がりです。