寿司かんぴょう
レシピNo, 7100
寿司かんぴょう
お寿司や巻物にも使える「煮かんぴょう」の調理法をご紹介します。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
60分
栄養価
エネルギー | kcal |
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たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
この料理に使える商品
材料
かんぴょう | 20g |
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水 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
めんつゆ(希釈タイプ) | 約1カップ(180ml、水を加えて薄めたもの) |
砂糖 | 大さじ2(お好みで調節) |
作り方
1 | かんぴょうを水に約3分から5分浸けておきます。 |
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2 | かんぴょうをさっと洗い、塩をふって両手でよく揉み洗いします。 新しい水でさらに水洗いします。 |
3 | 鍋に水とかんぴょう、塩を入れて茹でます。 かんぴょうが柔らかくなったら、一度茹で水を捨てて、かんぴょうは水気を絞っておきます。 |
4 | 鍋にめんつゆ・砂糖を入れて煮立たせて、そこに水気を絞ったかんぴょうを入れ煮含めます。 煮る際の火加減は極力弱火にして落とし蓋をしておきます。 |
5 | 時々様子を見ながらじっくり煮含めていきます。 ※焦げやすいので注意して下さい。 |
6 | 煮汁が無くなってきたら、火を消して蒸らします。 味が均等になじんだら出来上がりです。 |