椎茸の煮物 レシピNo, 7097 椎茸の煮物 煮物の定番「しいたけの煮物」をご紹介します。 スマートフォンで見る ジャンル基本のレシピ 調理時間の目安60分 栄養価 エネルギーkcalたんぱく質g脂質g炭水化物g この料理に使える商品 材料 椎茸20個水500mlめんつゆ(希釈タイプ)120ml 作り方 1椎茸をたっぷりの水に半日(約4時間から6時間)浸けておきます。2水戻しした椎茸の石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。3鍋に椎茸と水とめんつゆを合わせたものを入れ、落とし蓋をして中火で煮含めます(約40分ほど)。4椎茸に味が染み込んだら出来上がりです。 その他おすすめレシピ レシピNo,7004 小豆とかぼちゃのいとこ煮 似た者同士の材料を煮る事を「いとこ煮」と呼び、北陸地方や山口県周辺では冬至になると「小豆とかぼちゃのいとこ煮」を食べる習慣があるそうです。 今年の冬至は小豆をプラスし、いつもと一味違った冬至かぼちゃを味わってみてはいかがでしょうか? レシピNo,7040 小豆粥 1月15日は小正月です。 小正月には、小豆粥を食べ、一家の健康を祈願する習わしがあります。 レシピNo,7288 白玉ぜんざい 寒い時期に味わう、和風デザートの定番です。 手作りは、自分好みの甘さにできるところが魅力です。 レシピNo,7300 小豆アイス 小豆の甘さがさっぱりとしたアイスです。 レシピトップへ戻る