ごまたっぷり簡単冷汁
レシピNo, 7064
ごまたっぷり簡単冷汁
ごまがたっぷり入った冷汁です。暑い日でもさらっと食べられます。
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ジャンル
おすすめレシピ調理時間の目安
20分
栄養価(1人分)
エネルギー | 420kcal |
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たんぱく質 | 11g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 68.5g |
カルシウム | 279mg |
この料理に使える商品
材料(1人分)
白ごま | 大さじ2 |
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みそ | 15g |
だしの素 | 小さじ1/2 |
水 | 180cc |
きゅうり | 1/2本 |
青シソ | 2枚 |
みょうが | 1個 |
白米 | 150g(お好みで調節して下さい) |
作り方
1 | すり鉢でごまをすり、みそ、だしの素を入れて更にする。なめらかになったら水を少しずつ加えてのばす。 |
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2 | (1)を冷蔵庫で冷やしておく。 |
3 | きゅうりは薄くスライスして、塩(分量外)を少々振り、しんなりさせ、水をよく絞る。 |
4 | 青しそ、みょうがは千切りにする。 |
5 | ご飯にきゅうり、青しそ、みょうがをのせ、(2)をかけて完成。 |