圧力鍋で簡単黒豆
レシピNo, 7058
圧力鍋で簡単黒豆
調理時間のかかる黒豆があっという間にできます。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
2時間
栄養価(1人分)
材料
黒豆 | 200g |
---|---|
水 | 8カップ (約1.6ℓ) |
【調味液】 | |
(A)砂糖 | 160g |
(A)醤油 | 小さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
作り方
1 | 水を鍋で沸騰させ、(A)を加えて煮汁を作り、一度火を止める。 |
---|---|
2 | 黒豆を洗って汚れを取り、(1)に入れる。 |
3 | (2)の上に落としぶたをのせてふたをする。(※アルミホイルを丸く折って代用可) |
4 | 強火にかけて、圧力がかかったら弱火にし、25分煮て火を止める。 そのままの状態で1時間ほどおく。(※ふたを開けて様子を見て、柔らかさが足りない時は加圧して5分で火を止める) |