若竹汁
レシピNo, 7016
若竹汁
5月は新わかめの採取が一段落し、新わかめが市場に出回る時期です。 同じ頃に出回るタケノコと取り合わせた「若竹汁」のシーズンでもあります。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
30分
栄養価(4人分)
エネルギー | 88kcal |
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たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 7.1g |
この料理に使える商品
材料(4人前)
ゆでたけのこ(穂先) | 50g |
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カットわかめ | 5g |
さやえんどう | 15g |
水(だし用) | カップ3・1/2 |
削り鰹 | 12g |
塩(だし) | 2g |
うすくちしょうゆ(だし) | 5ml |
酒 | 15ml |
作り方
1 | だしをとる。鍋に分量の水を沸騰させ、削り鰹を入れます。再び沸騰したら火を止めます。1~2分おき、クッキングペーパーを敷き、こします。 |
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2 | たけのこは4~5cm長さ、5mm厚さのくし形に切ります。 |
3 | さやえんどうは筋をとり、熱湯でさっとゆでます。 |
4 | だしにたけのこを入れ、1~2分煮ます。わかめを加え、塩・うすくちしょうゆ・酒で調味します。 |
5 | お椀によそい、さやえんどうを入れて飾り付けしたら完成です。 |