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レシピNo, 7001
鮭のソテー乾物あんかけのせ
カリッとソテーした鮭の上に切干大根、はるさめを具材とした、あんかけをたっぷりかけて、お召し上がり下さい。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
60分
栄養価(2人分)
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 19.2g |
この料理に使える商品
材料(2人分)
干切大根乾燥状態 | 5g |
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はるさめ乾燥状態 | 5g |
鮭の切身(角切り) | 70~80g |
鮭の下味(塩、白コショウ) | 適量 |
ソテー用の油 | 適量 |
(あんかけ)酒 | 8g |
(あんかけ)みりん | 6g |
(あんかけ)醤油 | 12g |
(あんかけ)砂糖 | 5g |
(あんかけ)水 | 100g |
(あんかけ)鶏がらスープの素(顆粒) | 1g |
片栗粉 | 5g |
片栗粉溶き水 | 30g |
作り方
1 | 前処理として干切大根は水洗いをし、たっぷりの水で約20分戻した後、充分に絞っておく。はるさめは熱湯で2~3分茹で、ザルに空け、水気を取っておく。 |
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2 | (あんかけを作る)手鍋に酒を入れ、煮立たせ、アルコール分をとばし、 そこへみりん、醤油、砂糖、水を入れ、煮立ったら鶏がらスープの素を振り入れ、弱火で保持。 |
3 | 片栗粉を溶き水で充分に溶かしてから、(2)の鍋に細く、全体に回し入れたら(ヘラ等で混ぜながら)火を止め静置。 |
4 | ペーパータオル等で水気を除いた鮭に下味をつけて、馴染ませたら、 フライパンに適量の油を熱した中に入れて、中弱火でソテーする。鮭に火が通ったら 皿に盛っておく。 |
5 | そこへ(3)の鍋に前処理した乾物類を入れてひと煮立ちさせ、(4)の皿の鮭の上にかけて完成! |