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レシピNo, 6998
おかず寒天
食物繊維が豊富な寒天!その量なんと、ごぼうの約12倍! おいしく健康な寒天は、デザート以外にもたくさんお使いいただけます。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
40分
栄養価(1人前)
エネルギー | 86kcal |
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たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 25.9g |
材料(2人前)
角寒天 | 1/4本 |
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絹豆腐 | 100g |
ひじき | 2.5g |
にんじん | 25g |
だし | 200ml |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
(あん)だし | 大さじ5 |
(あん)みりん | 小さじ2 |
(あん)しょうゆ | 小さじ2 |
(あん)片栗粉 | 小さじ1/2 |
わけぎ | 適量 |
作り方
1 | 寒天は水洗いし、水に20~30分つけてやわらかくしておく。 |
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2 | ひじきは水につけて戻し、水を切る。にんじんは千切りにしておく。 |
3 | 鍋にだしを煮たてて、(2)を加えやわらかく煮る。水気を絞った寒天をちぎって加え、寒天がとけたら(A)の調味料を入れる。 |
4 | (3)に豆腐を手でくずしながら加え、豆腐が温まったら火を止める。水でぬらした容器に入れて冷やし固める。 |
5 | 鍋に(あん)の材料を入れ加熱し、よく混ぜてとろみをつける。 |
6 | (4)を切り分け、(5)のあんをかけ、お好みで上からわけぎをかけたら完成。 |
※調理時間の目安は冷やす時間を除いた時間です