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炊飯器で筑前煮

レシピNo, 6947

炊飯器で筑前煮

材料を切って炊飯器に入れるだけ! 忙しい年末に手抜きで本格おせちが作れます!

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

60分

栄養価
(1人分)

エネルギー310kcal
たんぱく質20.2g
脂質16.7g
炭水化物19.6g
食物繊維5.2g
食塩相当量2.2g

この料理に使える商品

材料
(4人前)

鶏もも肉300g
にんじん1/2本
レンコン100g
こんにゃく100g
どんこ椎茸6個
タケノコの水煮1/2個
高野豆腐2個
A(調味料)
(A)顆粒和風だし大さじ1
(A)砂糖大さじ1
(A)醤油大さじ1
(A)酒大さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)ごま油大さじ2
(A)水大さじ1
絹さや6枚

作り方

1椎茸はお湯で20分戻し、石づきを取る。こんにゃくはアク抜きをしておく。絹さやは下茹でし、筋をとる。
2にんじんは1cm幅に切り、花形で型抜きにし、梅の花の飾り切りにする。
3レンコンは1~2cm幅に切り、花の飾り切りにする。こんにゃくは1cm幅に切り手綱こんにゃくの形にする。
4戻した椎茸は中央に切り込みを3本交差するように入れる。
5鶏もも肉とタケノコはひと口大に切る。
6炊飯器に全ての具材と調味料(A)を入れ、クッキングシートで落し蓋をして炊飯スイッチを押す。
7炊き上がったら、皿に盛り付けて絹さやを飾って完成!