炊飯器で筑前煮
レシピNo, 6947
炊飯器で筑前煮
材料を切って炊飯器に入れるだけ! 忙しい年末に手抜きで本格おせちが作れます!
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
60分
栄養価(1人分)
エネルギー | 310kcal |
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たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 19.6g |
食物繊維 | 5.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
この料理に使える商品
材料(4人前)
鶏もも肉 | 300g |
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にんじん | 1/2本 |
レンコン | 100g |
こんにゃく | 100g |
どんこ椎茸 | 6個 |
タケノコの水煮 | 1/2個 |
高野豆腐 | 2個 |
A(調味料) | |
(A)顆粒和風だし | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)ごま油 | 大さじ2 |
(A)水 | 大さじ1 |
絹さや | 6枚 |
作り方
1 | 椎茸はお湯で20分戻し、石づきを取る。こんにゃくはアク抜きをしておく。絹さやは下茹でし、筋をとる。 |
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2 | にんじんは1cm幅に切り、花形で型抜きにし、梅の花の飾り切りにする。 |
3 | レンコンは1~2cm幅に切り、花の飾り切りにする。こんにゃくは1cm幅に切り手綱こんにゃくの形にする。 |
4 | 戻した椎茸は中央に切り込みを3本交差するように入れる。 |
5 | 鶏もも肉とタケノコはひと口大に切る。 |
6 | 炊飯器に全ての具材と調味料(A)を入れ、クッキングシートで落し蓋をして炊飯スイッチを押す。 |
7 | 炊き上がったら、皿に盛り付けて絹さやを飾って完成! |