レンジで簡単!椎茸の茶わん蒸し
レシピNo, 6938
レンジで簡単!椎茸の茶わん蒸し
椎茸の旨みがたっぷり! レンジで簡単に作ることができる茶碗蒸しです。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
20分
栄養価(1人前)
エネルギー | 183kcal |
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たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 2.0g |
この料理に使える商品
材料(2人前)
卵 | 2個 |
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水(椎茸の戻し汁) | 320ml |
めんつゆ | 大さじ1と1/2 |
鳥もも肉 | 100g |
干し椎茸 | 2片 |
かまぼこ | 1/4個 |
みつば | 4枚 |
作り方
1 | 干し椎茸を水に戻す。戻し汁は出し汁として使用する。 |
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2 | 鳥もも肉、かまぼこ、三つ葉を一口大に切る。 |
3 | ボウルに卵・椎茸の出し汁・めんつゆをいれよくかき混ぜる。 |
4 | 器に切った具材を入れ、(3)の卵液を加えふわりとラップをかける。 |
5 | 200Wの低温で20分レンジで加熱する。 |
6 | ※レンジで加熱する際は、卵液の固まり具合をみながら加熱調整する |