房州ひじき
産地名
千葉県鴨川市
視察日
2010年3月31日
房州半島で収穫されたひじきです。
房総の海
まだ寒かったのですが・・・千葉県の鴨川市に行ってきました! 鴨川市は水族館があることで有名ですよね。私はまだ行ったことがないです・・・水族館関係者の方々すいません(汗)。 今回は天然ひじきの産地視察でお伺いしました。 海岸にはびっしりとひじきが生えていましたよ! 房州ひじきは「歯ごたえ」が特徴です!茎部の長ひじきと芽部の芽ひじきがミックスされているようです。
収穫風景
岩にびっしり生えているひじきを刈り取ります。 時期は3月から4月で、大潮の潮がひいた時に刈り取るようです。 結構大変な作業みたいで、頭が下がります・・・。
船で浜まで運搬
刈り取ったひじきを船で運びます。 バケツリレーで船に乗せるんですね!
煮釜
刈り取ったばかりの生ひじきをそのまま釜で煮炊きます。その釜がこちらです!(見づらくてすいません 汗) 昔ながらの「生煮釜炊き製法」です。やはり食材は鮮度が命なんですね! ただ今年の収穫量は残念ながら平年の7割程だそうですが、品質は良いようなので安心しました。
下田 千葉県産 房州ひじき25g