レシピ一覧
レシピNo, 7127
桜えびのコロッケ
旬の桜えびとじゃがいもが絶妙にマッチした香ばしいコロッケです!
スマートフォンで見る

材料(2人分)
桜えび | 7g |
---|---|
じゃがいも | 200g |
玉ねぎ | 125g |
塩小さじ | 1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 5g |
(衣)パン粉 | 1カップ |
(衣)小麦粉 | 大さじ1~2 |
(衣)卵 | 1個 |
油 | 適量 |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむいて茹で、フォークでつぶし塩こしょうを入れて混ぜる。 |
---|---|
2 | 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。 |
3 | (1)、(2)の粗熱が冷めたら桜えびを入れて混ぜる。 |
4 | 6等分にして丸め、小麦粉→卵→パン粉の順につける。 |
5 | フライパンに2~3cm油を引き170度程に熱し、揚げ焼きにする。両面がきつね色になったら完成。 |
6 | お好みで醤油をかけてお召し上がりください。 |