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レシピNo, 6992

乾物バラエティー鍋(カレー風味)

種類豊富な乾物の食感と つゆがしみた乾物の味を楽しみながら ココロもカラダも温まりましょう。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価
(2人分)

エネルギー946.6kcal
たんぱく質47.7g
脂質29.0g
炭水化物111.5g
食塩相当量6.3g

この料理に使える商品

材料
(2人分)

鶏もも肉120g(6カケ程度)
しいたけ(冬菇)15g(4枚)
こうや豆腐30g(2枚)
おつゆ麩5g(10個)
切干大根12g
くずきり18g
100g(2枚)
(A)濃口しょうゆ40g
(A)液体白だし20g
(A)みりん30g
(A)酒50g
(A)しいたけ戻し水380g
(B)顆粒鶏がらスープ3g
(B)カレーパウダー5g

作り方

1水洗いをした冬菇を3時間程度380gの水で戻します。こうや豆腐は20分程度、水で戻したら、よく絞って 食べやすい大きさにカットしておきます。切干大根はよく洗って固く絞っておきます。
2材料(A)の液体調味料類を鍋に入れ、ひと煮立ちしたところで材料(B)をつゆで煮溶かしてから、鍋に入れます。
3味が馴染んだら、鶏肉から入れて行きます。こうや豆腐→冬菇→切干→くずきり→おつゆ麩→もちの順で入れます。 餅がやわらかくなったら、火を止め鍋の蓋をして、蒸らして出来あがりです。