kanbutsu recipes

結びゆばと海藻サラダのとろろ

レシピNo, 6995

結びゆばと海藻サラダのとろろ

9月に「結びゆば」が発売されました。 汁物以外にもお使い頂けます。

スマートフォンで見る

調理時間の目安

10分

栄養価
(4人分)

エネルギー180kcal
たんぱく質9.9g
脂質3.5g
炭水化物28.9g
食塩相当量0.5g

この料理に使える商品

材料
(4人分)

結びゆば1パック(20ヶ)
海藻サラダ5g(乾燥時)
長芋160g
だし汁100cc
醤油小さじ1/3
みりん小さじ1
白だし小さじ1
わさび・ネギお好み

作り方

1海藻サラダは水に戻し、水気を絞る。
2結びゆばは、だし汁・醤油・みりんで煮る。 ゆばが軟らかくなったら火を止めて、味を浸み込ませるようにそのまま冷ます。
3長芋はすりおろして、白だしを加えてよく混ぜる。
4器にとろろ汁・結びゆば・海藻サラダを盛り付ける。
5お好みでネギ・わさびを入れて、完成♪