ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

結びゆばと海藻サラダのとろろ

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
10分
栄養価(4人)
・エネルギー 180kcal
・たんぱく質 9.9g
・脂質 3.5g
・炭水化物 28.9g
・ナトリウム 488mg
・食塩相当量 0.5g

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

9月に「結びゆば」が発売されました。

汁物以外にもお使い頂けます。

材料(4人分)

結びゆば
1パック(20ヶ)
海藻サラダ
5g(乾燥時)
長芋
160g
だし汁
100cc
醤油
小さじ1/3
みりん
小さじ1
白だし
小さじ1
わさび・ネギ
お好み

作り方

  • 1海藻サラダは水に戻し、水気を絞る。
  • 2結びゆばは、だし汁・醤油・みりんで煮る。 ゆばが軟らかくなったら火を止めて、味を浸み込ませるようにそのまま冷ます。
  • 3長芋はすりおろして、白だしを加えてよく混ぜる。
  • 4器にとろろ汁・結びゆば・海藻サラダを盛り付ける。
  • 5お好みでネギ・わさびを入れて、完成♪

その他補足情報

白だしはめんつゆに、海藻サラダはカットわかめに、代用できます。 ご家庭にあるお好きな乾物でアレンジいただけます。

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから