お麩の酢の物

- 約20分
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
さっぱりと美味しい酢の物のご紹介です。
- 小町麩
- 20個
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 適量
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 2カップ
きゅうりを薄く小口切りにして、水2カップに塩小さじ2を加えた塩水に5分ほど漬けます。
小町麩は水に入れて戻し、水分をしぼっておきます。
わかめは柔らかくなるまで水戻しし、熱湯をかけて水にさらしておく. ※大きければ食べやすい大きさに切って下さい。
ボウルに酢・砂糖・しょうゆ・塩を加えて混ぜ、そこにきゅうり・小町麩・わかめを入れ合える。
※しょうがを加えても美味しくなると思います。