ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

炊飯器で筑前煮

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
60分
栄養価(1人分)
・エネルギー 310kcal
・たんぱく質 20.2g
・脂質 16.7g
・炭水化物 19.6g
・ナトリウム 866.1mg
・食物繊維 5.2g
・食塩相当量 2.2g

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

材料を切って炊飯器に入れるだけ!

忙しい年末に手抜きで本格おせちが作れます!

材料(4人前)

鶏もも肉
300g
にんじん
1/2本
レンコン
100g
こんにゃく
100g
どんこ椎茸
6個
タケノコの水煮
1/2個
高野豆腐
2個
顆粒和風だし、砂糖、醤油、酒、みりん、ごま油、水、絹さや
大さじ1、大さじ1、大さじ2、大さじ1、6枚

作り方

  • 1椎茸はお湯で20分戻し、石ずきを取る。こんにゃくはアク抜きをしておく。絹さやは下茹でし、筋をとる。
  • 2にんじんは1cm幅に切り、花形で型抜きにし、梅の花の飾り切りにする。
  • 3レンコンは1-2cm幅に切り、花の飾り切りにする。こんにゃくは1cm幅に切り手綱こんにゃくの形にする。
  • 4戻した椎茸は中央に切り込みを3本交差するように入れる。
  • 5鶏もも肉とタケノコはひと口大に切る。
  • 6炊飯器に全ての具材と調味料を入れ、クッキングシートで落し蓋をして炊飯スイッチを押す。
  • 7炊き上がったら、皿に盛り付けて絹さやを飾って完成!

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから