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レシピ一覧

レシピNo, 7139

乾物あつあつグラタン

具材にいりだいず、切干大根、きくらげ、小町麩を入れてみました。 乾物とチーズの旨味が合いまった、食感も楽しい、 心もカラダも温まる、クリームグラタンです。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

50分

栄養価
(2人分)

エネルギー817kcal
たんぱく質40.1g
脂質43.2g
炭水化物71.9g
食塩相当量22.9g
糖質55.6g
食物繊維16.3g

この料理に使える商品

材料
(2人分)

煎り大豆40g
切干大根乾燥15g
小町麩乾燥8ケ(8g)
きくらげ乾燥10g
薄力粉20g
牛乳400ml
キャノーラ油20g
シュレットチーズ20g
粉チーズ適量
バター(具材炒め用)10g
バター(オーブン投入前用)適量
適量
白こしょう適量
固形コンソメ1個(5g)

作り方

1切干大根は水洗いし、絞っておきます。きくらげも洗ってから3分程度、水に戻し、水を切って 食べやすいサイズにちぎっておきます。
2(1)の具材を炒め用のバターで全体にバターがからみ、しんなりするまで炒めます。 薄力粉はキャノーラ油で弱火にて焦がさないように常にヘラ等でかき混ぜながら 粉とキャノーラ油が馴染む程度まで加熱をしてください。
3炒めた具材と加熱済みの薄力粉をひとつの鍋に合わせたら、そこに牛乳を注ぎ、固形コンソメも入れ、 中火にて加熱をしてください。 少しとろみが出てきたら、煎り大豆、小町麩を入れ、ヘラ等で焦げ付かないようにかき混ぜながら、 沸騰するまで加熱をしてください。
4沸騰したら弱火にして塩、白こしょうをふり入れ、味を整え、火を止めます。 それをグラタン皿に盛って、シュレッドチーズ、粉チーズ、バターをのせて オーブンで焼き、上部に焼き色がついてきたら「乾物あつあつグラタン」の完成です。 お好みで彩りにパセリ等をトッピングしてください。