レシピ一覧
レシピNo, 7139
乾物あつあつグラタン
具材にいりだいず、切干大根、きくらげ、小町麩を入れてみました。 乾物とチーズの旨味が合いまった、食感も楽しい、 心もカラダも温まる、クリームグラタンです。
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ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
50分
栄養価(2人分)
エネルギー | 817kcal |
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たんぱく質 | 40.1g |
脂質 | 43.2g |
炭水化物 | 71.9g |
食塩相当量 | 22.9g |
糖質 | 55.6g |
食物繊維 | 16.3g |
この料理に使える商品
材料(2人分)
煎り大豆 | 40g |
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切干大根 | 乾燥15g |
小町麩 | 乾燥8ケ(8g) |
きくらげ乾燥 | 10g |
薄力粉 | 20g |
牛乳 | 400ml |
キャノーラ油 | 20g |
シュレットチーズ | 20g |
粉チーズ | 適量 |
バター(具材炒め用) | 10g |
バター(オーブン投入前用) | 適量 |
塩 | 適量 |
白こしょう | 適量 |
固形コンソメ | 1個(5g) |
作り方
1 | 切干大根は水洗いし、絞っておきます。きくらげも洗ってから3分程度、水に戻し、水を切って 食べやすいサイズにちぎっておきます。 |
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2 | (1)の具材を炒め用のバターで全体にバターがからみ、しんなりするまで炒めます。 薄力粉はキャノーラ油で弱火にて焦がさないように常にヘラ等でかき混ぜながら 粉とキャノーラ油が馴染む程度まで加熱をしてください。 |
3 | 炒めた具材と加熱済みの薄力粉をひとつの鍋に合わせたら、そこに牛乳を注ぎ、固形コンソメも入れ、 中火にて加熱をしてください。 少しとろみが出てきたら、煎り大豆、小町麩を入れ、ヘラ等で焦げ付かないようにかき混ぜながら、 沸騰するまで加熱をしてください。 |
4 | 沸騰したら弱火にして塩、白こしょうをふり入れ、味を整え、火を止めます。 それをグラタン皿に盛って、シュレッドチーズ、粉チーズ、バターをのせて オーブンで焼き、上部に焼き色がついてきたら「乾物あつあつグラタン」の完成です。 お好みで彩りにパセリ等をトッピングしてください。 |