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レシピNo, 7145

乾物たっぷり洋風丼

バラエティーに富んだ、乾物類の食感と濃厚なソースとのからみを楽しんでください。 レッドキドニーは硬めに仕上げて頂いた方がこのメニューには合うと思います。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

10分

栄養価
(1人分(大盛り))

エネルギー973kcal
たんぱく質31.8g
脂質31.0g
炭水化物137.6g
食塩相当量4.6g

この料理に使える商品

材料
(1人分(大盛り))

レッドキドニー(乾)40g
乾しいたけ(香信)3ケ(約5g)
こうや豆腐1枚(15.5g)
乾燥ほうれんそう5g
牛乳80g
生クリーム(植物性)40g
カレーパウダー小さじ2
すりごま白10g
固形コンソメ1/2ケ
食塩小さじ1/2
しいたけ戻し水100g
コーンスターチ10g

作り方

1各、乾物を水戻し、(目安:レッドキドニー4時間、しいたけ30分、こうや豆腐30分、乾燥ほうれんそう20分)ザル等に空けだし、水気を充分に取り除いておく。
2戻したレッドキドニーを中火で35分から40分程度茹でる。(硬めの食感の方がこのメニューには合うと思います。)
3ソース原液(牛乳、生クリーム、カレーパウダー、すりごま白)を事前混合させておく。(カレーパウダーはダマになりやすいので注意してください。)コーンスターチは計量し、ボウル等にとっておく。しいたけ戻し水も計量し、とっておく。
4レッドキドニーが煮上がったら、ザルに空け、湯きりをし、煮ていた鍋にまた戻します。そこへ混合済みのソース原液と固形コンソメ、食塩を入れ、弱火から中火で加熱し、混ぜながら軽く沸騰させる。
5そこへしいたけ戻し水で溶いたコーンスターチ液を鍋内の具材を混ぜながら流し込みます。弱火で加熱を続け、とろみがついたら、火を止め、改めてよく混ぜます。
6どんぶりにお好み量で盛ったご飯の上に出来上がったソースを盛りつけて完成!