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レシピNo, 6998

おかず寒天

食物繊維が豊富な寒天!その量なんと、ごぼうの約12倍! おいしく健康な寒天は、デザート以外にもたくさんお使いいただけます。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

40分

栄養価
(1人前)

エネルギー86kcal
たんぱく質6.4g
脂質3.1g
炭水化物25.9g

材料
(2人前)

角寒天1/4本
絹豆腐100g
ひじき2.5g
にんじん25g
だし200ml
(A)みりん大さじ1
(A)砂糖小さじ1
(A)塩小さじ1/2
(あん)だし大さじ5
(あん)みりん小さじ2
(あん)しょうゆ小さじ2
(あん)片栗粉小さじ1/2
わけぎ適量

作り方

1寒天は水洗いし、水に20~30分つけてやわらかくしておく。
2ひじきは水につけて戻し、水を切る。にんじんは千切りにしておく。
3鍋にだしを煮たてて、(2)を加えやわらかく煮る。水気を絞った寒天をちぎって加え、寒天がとけたら(A)の調味料を入れる。
4(3)に豆腐を手でくずしながら加え、豆腐が温まったら火を止める。水でぬらした容器に入れて冷やし固める。
5鍋に(あん)の材料を入れ加熱し、よく混ぜてとろみをつける。
6(4)を切り分け、(5)のあんをかけ、お好みで上からわけぎをかけたら完成。
※調理時間の目安は冷やす時間を除いた時間です