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おすすめレシピ

鮭のソテー乾物あんかけのせ

調理難易度
★★☆
調理時間の目安
60分
栄養価(2人分)
・エネルギー 243kcal
・たんぱく質 19.1g
・脂質 8.4g
・炭水化物 19.2g
・ナトリウム 1142mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

カリッとソテーした鮭の上に切干大根、はるさめを具材とした、あんかけをたっぷりかけて、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

干切大根
乾燥状態5g
はるさめ
乾燥状態5g
鮭の切身(角切り)
70~80g
鮭の下味(塩、白コショウ)、ソテー用の油
適量、適量
あんかけ【酒、みりん、醤油、砂糖、水、鶏がらスープの素(顆粒)】
8g、6g、12g、5g、100g、1g
片栗粉
5g
片栗粉溶き水
30g

作り方

  • 1前処理として干切大根は水洗いをし、たっぷりの水で約20分戻した後、充分に絞っておく。はるさめは熱湯で2~3分茹で、ザルに空け、水気を取っておく。
  • 2あんかけを作る⇒手鍋に酒を入れ、煮立たせ、アルコール分をとばし、 そこへみりん、醤油、砂糖、水を入れ、煮立ったら鶏がらスープの素を振り入れ、弱火で保持。
  • 3片栗粉を溶き水で充分に溶かしてから、2の鍋に細く、全体に回し入れたら(ヘラ等で混ぜながら)火を止め静置。
  • 4ペーパータオル等で水気を除いた鮭に下味をつけて、馴染ませたら、 フライパンに適量の油を熱した中に入れて、中弱火でソテーする。鮭に火が通ったら 皿に盛っておく。
  • 5そこへ3の鍋に前処理した乾物類を入れてひと煮立ちさせ、4の皿の鮭の上にかけて完成!

その他補足情報

鮭は多めの油でカリッとソテーすると より一層、あんかけとの絶妙なバランスをお楽しみ頂けます。

このレシピで使われている商品のご紹介

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