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レシピNo, 7001

鮭のソテー乾物あんかけのせ

カリッとソテーした鮭の上に切干大根、はるさめを具材とした、あんかけをたっぷりかけて、お召し上がり下さい。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

60分

栄養価
(2人分)

エネルギー243kcal
たんぱく質19.1g
脂質8.4g
炭水化物19.2g

この料理に使える商品

材料
(2人分)

干切大根乾燥状態5g
はるさめ乾燥状態5g
鮭の切身(角切り)70~80g
鮭の下味(塩、白コショウ)適量
ソテー用の油適量
(あんかけ)酒8g
(あんかけ)みりん6g
(あんかけ)醤油12g
(あんかけ)砂糖5g
(あんかけ)水100g
(あんかけ)鶏がらスープの素(顆粒)1g
片栗粉5g
片栗粉溶き水30g

作り方

1前処理として干切大根は水洗いをし、たっぷりの水で約20分戻した後、充分に絞っておく。はるさめは熱湯で2~3分茹で、ザルに空け、水気を取っておく。
2(あんかけを作る)手鍋に酒を入れ、煮立たせ、アルコール分をとばし、 そこへみりん、醤油、砂糖、水を入れ、煮立ったら鶏がらスープの素を振り入れ、弱火で保持。
3片栗粉を溶き水で充分に溶かしてから、(2)の鍋に細く、全体に回し入れたら(ヘラ等で混ぜながら)火を止め静置。
4ペーパータオル等で水気を除いた鮭に下味をつけて、馴染ませたら、 フライパンに適量の油を熱した中に入れて、中弱火でソテーする。鮭に火が通ったら 皿に盛っておく。
5そこへ(3)の鍋に前処理した乾物類を入れてひと煮立ちさせ、(4)の皿の鮭の上にかけて完成!