kanbutsu recipes

レシピ一覧

レシピNo, 7169

乾物たっぷりカレー

自然の恵みをいっぱいに受けた乾物達が、たっぷり入ったカレーです。

スマートフォンで見る

ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価
(5人分)

エネルギー400kcal
たんぱく質26.6g
脂質23.1g
炭水化物24.5g
カリウム989mg
カルシウム378mg

この料理に使える商品

材料
(5人分(5皿分))

カレールー88g
高野豆腐35g
無漂白干瓢10g
割干大根16g
スライス椎茸8g
きくらげ6g
打ち豆17g
削り節2g

作り方

1きくらげを水に30分つけて戻し、2~3回揉み洗いをしてザルに空け出し、水を切る。 干瓢は水洗いをし、3cm程度にカットし、沸騰した湯で10分茹でた後、ザルに空け出す。 割干大根は10分程度、水戻しをし、ザルに空け出す。 スライス椎茸は砂糖をひとつまみしたぬるま湯で10分浸し、ラップをかけ3分程度レンジ加熱処理。
2打ち豆はサッと水洗いをする。 カレールー、高野豆腐、削り節、醤油5g、炒め油を8g、水850gを計量しておく。
3鍋に炒め油8gを入れて熱し、鍋に油が馴染んだら高野豆腐、処理済み割干大根、処理済み干瓢、 処理済みきくらげ、処理済みスライス椎茸を投入しながら炒めていく。
4具材が油とからまって、しんなりしてきたら、850gの水を入れて、微沸の状態になったところに カレールー88gを入れて、とろみがついたら削り節2g、醤油5g、処理済み打ち豆17gを入れ、 沸騰させて、具材の食感と味の濃淡をチェックしてお好みに調整して完成。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です