グレープフルーツの寒天ゼリー

- 15分(冷す時間は除く)
![]() |
|
---|---|
・エネルギー | kcal |
・たんぱく質 | g |
・脂質 | g |
・炭水化物 | g |
・ナトリウム | mg |
寒天の生産者の方から教わったレシピです。 オレンジや甘夏等でも美味しくできます。
(約4人前)
- 棒寒天
- 1本
- グレープフルーツ
- 2個
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 50g
寒天をたっぷりの水に浸し、押し洗いする。
グレープフルーツを半分に切り、皮を破らないように気をつけながら果汁を絞る。また、皮に残った果肉も取り出し、果汁と合わせて300から350mlにする。
鍋に水と固く絞って小さくちぎった寒天を入れ、透明感が消えるまで弱火でしっかりと煮溶かす。
火を止め、グレープフルーツの果汁と果肉を加え、混ぜ合わせる。※果汁は必ず火を止めてから加えて下さい。
2のグレープフルーツの皮の器に流し入れ、冷やし固める。