ページ内移動用のメニューです。
本文へ移動します。
サイト情報へ移動します。


おすすめレシピ

抹茶寒天あんみつ

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
30分( 冷やし固める時間は除く )
栄養価(1人前)
・エネルギー 204kcal
・たんぱく質 75g
・脂質 0.4g
・炭水化物 46.8g
・ナトリウム 27mg

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

抹茶寒天のグリーンが涼しげで、夏にぴったりです。

材料(4人前)

抹茶
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
棒寒天
1本
400ml
砂糖
50g
ゆで小豆
120g( お好みで調整して下さい )
白玉団子
2個( お好みで調整して下さい )

作り方

  • 1抹茶と砂糖をよく混ぜ、分量の水を少しずつ加えて溶きのばす。
  • 2棒寒天は水の中で揉むようにしてよく洗う。鍋に細かくちぎった寒天と水を入れて火にかける。
  • 3鍋が沸騰してから1?2分間に立てて、寒天が完全に溶けたら砂糖を加える。砂糖が溶けたら火から下ろす。
  • 43に1を加えながらよく混ぜる。
  • 5平らな容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 6寒天を容器から取り出し、2cm角に切って器に盛り付ける。お好みでゆで小豆や白玉団子等を盛りつけて完成。

このレシピで使われている商品のご紹介

おすすめレシピ

乾物を使ったあなたのオリジナルレシピを大募集!レシピ投稿はこちらから