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おすすめレシピ

乾物と胡瓜の湯葉巻き柚子胡椒マヨ風味

調理難易度
★☆☆
調理時間の目安
45分
栄養価(3人分)
・エネルギー 594kcal
・たんぱく質 21.2g
・脂質 51.8g
・炭水化物 18.9g
・ナトリウム *mg
・食塩相当量 4.1g

下田商事モバイルサイト かんたん乾物スマイルレシピ

バラエティー感のある素材を柚子胡椒とマヨネーズで味を整え、

湯葉で巻いてみました。

お酒のつまみ等として大人の方に召し上がって頂きたい1品です。

材料(3人分【画像は2人分です。】)

平ゆば(乾燥)
3枚(18g)
スライス椎茸(乾燥)
12g(1袋)
しらす干し(乾燥)
10g
減塩三陸産カットわかめ【新商品】(乾燥)
5g
すり白ごま
15g
きゅうり(1/2本)
50g
マヨネーズ、柚子胡椒
50g、5g
こいくちしょうゆ、レモン果汁
3g、3g

作り方

  • 1スライス椎茸を軽く洗って20分から30分水戻しをする。わかめも適量の水で3分程度戻す。しらす干しは熱湯に3分程度浸けて、やわらかくする。3種共に処理後はザル等に空けだし水を切り、椎茸、わかめは絞る。きゅうりは洗ってせん切りにする。
  • 2湯葉は湯に浸し、やわらかくなったら破れないように丁寧に取りだし、広げて放置しておく。
  • 3ボウル等にすり白ごまと調味料類を全て入れてよく混ぜておく。 そこへ作り方1の処理を済ました具材類を入れて調味料類が 具材に絡まるようにかき混ぜる。
  • 4作り方3の処理をした具材をおおよそ1/3量づつ、湯葉の真ん中からやや手前のあたりに 横長に左右1?から2?あけるようにして盛りつけたら、左右を織り込んでから 奥にへ巻き込んで棒状にする。
  • 5巻いた1本を包丁で斜め切りで3カットにしたら、皿に盛りつけて完成。

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