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レンジで簡単昆布巻

レシピNo, 7025

レンジで簡単昆布巻

おせち料理にレンジで簡単に出来る昆布巻です。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

30分

栄養価
(2人分)

エネルギー719kcal
たんぱく質21.1g
脂質35.3g
炭水化物84.1g
カリウム4112mg
カルシウム455mg

材料
(2人分)

昆布(15cmカット)4枚
豚ばら肉4枚
かんぴょう(10cmカット)8本
昆布の戻し汁+水50cc+50cc
50cc
みりん大さじ1
砂糖大さじ3
めんつゆ大さじ3

作り方

1昆布を水に15から20分つけてもどす。 かんぴょうを水に5分つけてもどし、塩でもみ水洗いする。
2戻した昆布を横長に広げて豚ばら肉をその上に広げてのせます。
3手前からきっちり巻いていき、かんぴょうで結び目がほどけないように2か所結ぶ。※昆布は煮ると膨らむので、強く縛り過ぎないようにします。
4深さのある耐熱容器に、昆布の戻し汁・水・調味料をすべて入れ、巻いた昆布も入れる。※調味液に昆布が浸るようにする。
5ラップをふんわりかけ、電子レンジで7分加熱する。一度取出し昆布をひっくり返し、もう一度レンジで7分加熱する。
6電子レンジから取出し、粗熱が取れるまでおいておく。
7昆布を2等分し、端を切り落し、器に盛って出来上がりです。 合計8本のかみごたえのある昆布巻きが出来ます。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です