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すまし汁

レシピNo, 7034

すまし汁

かつお節の香りがたまりません。 だしは、多めにとって冷凍保存しておくと便利です。

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ジャンル

基本のレシピ

調理時間の目安

40分

栄養価
(4人前)

エネルギー100kcal
たんぱく質13.8g
脂質0.9g
炭水化物11.9g

材料
(4人前)

日高昆布約6g
かつお節約12g
カットわかめ4g
おつゆ麩8個
小葱1本
醤油小さじ1弱
小さじ1弱
600ml

作り方

1昆布は、固く絞ったぬれぶきんで軽く表面を拭いておく。葱は小口切りにし、おつゆ麩は水戻ししておく。
2鍋に水と昆布を入れ、そのまま30分以上水につけておく。
3鍋を弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。
4沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
5かつお節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーをしいたザルで静かにこす。
6(5)のだし汁を鍋に戻して中火にかける。具材と調味料を加えて軽く温めたら出来上がりです。
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です