すまし汁
レシピNo, 7034
すまし汁
かつお節の香りがたまりません。 だしは、多めにとって冷凍保存しておくと便利です。
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材料(4人前)
| 日高昆布 | 約6g |
|---|---|
| かつお節 | 約12g |
| カットわかめ | 4g |
| おつゆ麩 | 8個 |
| 小葱 | 1本 |
| 醤油 | 小さじ1弱 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 水 | 600ml |
作り方
| 1 | 昆布は、固く絞ったぬれぶきんで軽く表面を拭いておく。葱は小口切りにし、おつゆ麩は水戻ししておく。 |
|---|---|
| 2 | 鍋に水と昆布を入れ、そのまま30分以上水につけておく。 |
| 3 | 鍋を弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。 |
| 4 | 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。 |
| 5 | かつお節が鍋底に沈んだら、キッチンペーパーをしいたザルで静かにこす。 |
| 6 | (5)のだし汁を鍋に戻して中火にかける。具材と調味料を加えて軽く温めたら出来上がりです。 |
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です


