レシピ一覧
レシピNo, 7079
ひじきと打ち豆の煮物
乾物らしい煮物をご紹介します。
スマートフォンで見る
ジャンル
基本のレシピ調理時間の目安
30分
栄養価
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
この料理に使える商品
材料
ひじき | 10g |
---|---|
打ち豆 | 40g |
ごま油 | 小さじ1 |
だし汁 | 150cc |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1 | ひじきはたっぷりの水に30分以上浸けて戻します。 打ち豆は水洗いします。 |
---|---|
2 | ひじきをざるにあけて水を切ってから鍋に入れ、ごま油をひいて炒めます。 |
3 | 鍋にだし汁と打ち豆を入れ、中火で煮ます。 |
4 | 煮上がったら砂糖を加えてさらに5分位煮ます。 |
5 | 打ち豆が柔らかくなったら、しょうゆを入れて汁気が無くなるまで混ぜながら煮詰めます。 味が染み込んだら出来上がりです。 |
※調理時間の目安は乾物類をもどす時間を除いた時間です