ひじきときのこの炊き込みご飯

- 15分(炊飯時間は除く)
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・エネルギー | 358kcal |
・たんぱく質 | 8.5g |
・脂質 | 2.8g |
・炭水化物 | 70.7g |
・ナトリウム | 826.8mg |
・食塩相当量 | 2.1g |
山の幸と海の幸の風味を感じられる、秋らしい一品です。
(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g
- 乾し椎茸
- 5g(3枚)
- しめじ
- 100g(1パック)
- 油揚げ
- 1枚
- かつおぶし
- 2g
- しょうが
- 1/2かけ
- 酒、醤油、みりん、塩
- 大さじ2、大さじ1・1/2、小さじ1/2、小さじ2/3
ひじきはお湯で10分戻す。乾し椎茸はお湯で20分戻し、石づきを切って薄切りにする。
油揚げは湯通しして1cm幅に切り、しょうがは千切りにする。
炊飯器に米、調味料を入れ、椎茸の戻し汁を目盛りまで入れる。(足りない場合は水を加える。)
1、2、かつおぶしを入れて炊く。